技術指導について
コーヒーのプロを目指す方へ
プロを目指す方へ「指導要旨」
・コーヒーに注力したカフェ・喫茶店を開業したい
・自家焙煎のコーヒー豆売り店を開業したい 等
将来コーヒービジネスを志される方へ「日々ノ珈琲」では「抽出」から「焙煎」まで
プロとしての必須のスキルを指導しています。
・コーヒーの味わいのとらえ方
・おいしいコーヒーとは何なのか
・お客様の質問に対して、的確に説明できるか
これらの事に対しての基準ができるかが、アマチュアとプロとの違いです。
お客様の信頼を充分に得られる知識とスキルを学びましょう。
当店の技術指導を経て、ご開業された店舗を紹介いたします。→「紹介ページ」
(エスプレッソ及びエスプレッソドリンクの指導は行っていません。)
「指導プログラム」
当店ではI「抽出」・II「カッピング」・III「ロースト」・IV「ブレンディング」の4つのプログラムを設定しています。
・まずはIの「抽出・基礎編」「抽出・補足編」を受講下さい。
・「抽出編」受講後、各プログラムを自由に受講する事ができます。
・「カッピング編」を受講する場合は「基礎編」からスタートします。
・IIIの「ロースト編」はマンツーマンの指導です。
指導プログラムI
○抽出基礎編(全1回) 1,500円/復習用コーヒー100g込み
・ペーパードリップ抽出の実践と解説
○抽出補足編(基礎編受講後全1回) 1,500円/復習用コーヒー100g込み
・ドリップチェック
・アドバイスと修正
・基礎知識の説明
指導プログラムII
○カッピング編(全3回) 20,000円
・ロースト別の香味
・基本6産地の香味
・オフフレーバー
・品種別の香味
・カッピングフォーム(簡易版)
・カッピングフォーム(SCAA)
・テイストマップ
・スペシャルティグレード
・フレーバープロファイリング
指導プログラムIII
○ロースト編(全4回) 80,000円
・ローストポイントの考え方
・カロリーの与え方
・火力と排気のコントロール
・5kg釜での反復実習
指導プログラムIV
○ブレンド作出編(全2回) 20,000円
・ブレンドの考え方
・ブレンディングのパターン
・実践と評価
まずはお気軽にご連絡下さいませ。→hibino@hibinocoffee.jp
- 2020.10.28
- 20:36
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