技術指導について

コーヒーのプロを目指す方へ

プロを目指す方へ「指導要旨」

・コーヒーに注力したカフェ・喫茶店を開業したい
・自家焙煎のコーヒー豆売り店を開業したい   等

将来コーヒービジネスを志される方へ「日々ノ珈琲」では「抽出」から「焙煎」まで
プロとしての必須のスキルを指導しています。

・コーヒーの味わいのとらえ方
・おいしいコーヒーとは何なのか
・お客様の質問に対して、的確に説明できるか

これらの事に対しての基準ができるかが、アマチュアとプロとの違いです。
お客様の信頼を充分に得られる知識とスキルを学びましょう。
当店の技術指導を経て、ご開業された店舗を紹介いたします。→「紹介ページ」
(エスプレッソ及びエスプレッソドリンクの指導は行っていません。)


「指導プログラム」
当店ではI「抽出」・II「カッピング」・III「ロースト」・IV「ブレンディング」の4つのプログラムを設定しています。



・まずはIの「抽出・基礎編」「抽出・マスター編」を受講下さい。
・「抽出編」受講後、各プログラムを自由に受講する事ができます。
・「カッピング編」を受講する場合は「基礎編」からスタートします。
・IIIの「ロースト編」はマンツーマンの指導です。


指導プログラムI

○抽出基礎編(全1回) 2,000円/復習用コーヒー100g込み
 ・基礎知識
 ・豆の選び方
 ・ペーパードリップ抽出

○抽出徹底編(全1回) 3,000円/復習用コーヒー100g
 ・専門知識
 ・ペーパードリップ各法
 ・ネルドリップ抽出
 ・フレンチプレス抽出


指導プログラムII

○カッピング編(全3回) 20,000円
 ・ロースト別の香味
 ・基本6産地の香味
 ・オフフレーバー
 ・品種別の香味
 ・カッピングフォーム(簡易版)
 ・カッピングフォーム(SCAA)
 ・テイストマップ
 ・スペシャルティグレード
 ・フレーバープロファイリング


指導プログラムIII

○ロースト編(全4回) 80,000円
 ・ローストポイントの考え方
 ・カロリーの与え方
 ・火力と排気のコントロール
 ・5kg釜での反復実習


指導プログラムIV

○ブレンド作出編(全2回) 20,000円
 ・ブレンドの考え方
 ・ブレンディングのパターン

 ・実践と評価

まずはお気軽にご連絡下さいませ。→hibino@hibinocoffee.jp

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日々ノ珈琲

ホームページ http://hibinocoffee.net
住所     〒810-0014福岡市中央区平尾2-17-6
tel/fax   (092)404-3270
営業時間  11:00~19:00(日祝~18:00)
定休日    月曜と第1・第3日曜
e-mail   日々ノ珈琲に問い合わせ
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